
ОДНАЖДЫ
В СЕВЕРНОЙ АРМЕНИИ...
Друзья, приглашаю вас в уникальное этно-путешествие! Ташир и Саратовка, Привольное и Степанаван, Амракиц и Дебедский каньон, Алаверди и Санаин, Фиолетово и Дилижан. Аисты в синем небе, клубника в полях, ромашки на лугах и белые лилии в озерах. Таширские сыры, алавердинский мёд, шашлыки из иджеванской свинины, жареный на углях севанский сиг, тавушские вина — ммм! Ну и, конечно же, променад по двум столицам – Еревану и Гюмри. О, сколько нам открытий чудных готовит это путешествие! Да еще в сопровождении гида, который знает об этих местах практически все.
Почувствуйте вместе с нами цвет, вкус аромат севера страны! А после, обсуждая в кругу друзей впечатления от проведенного отпуска, вы воскликните: «А вот я ОДНАЖДЫ В СЕВЕРНОЙ АРМЕНИИ…», и взахлёб поделитесь своими эмоциями – о перевале, по которому Пушкин ехал из Москвы в Эрзурум, о Лорийском крае с его уникальной природой и удивительной историей, о ярком и ароматном Тавуше, в лесах которого запрятано много сказочных местечек. Да, о самой вкусной в мире воде, бегущей в славном Дилижане, тоже не забудьте рассказать! Как и об отелях, в которых ночевали, о людях, которые встречали, и о вкусных блюдах, которыми вас кормили…
Июнь – замечательный месяц для путешествия по Северной Армении. На юге страны уже стоит жара, а на севере в это время комфортная погода для прогулок и посещения достопримечательностей. Кроме того, именно в период каникул у родителей и детей есть возможность побыть вместе. Так что, приезжайте семьями. Будет очень интересно, вкусно и весело!
Добро пожаловать в солнечную и гостеприимную Армению!
Наш маршрут: аэропорт Звартноц – Ереван – Сарнахпюр – Гюмри – Артик – Аричаванк – Степанаван – Саратовка – Ташир – Привольное – Оромайр – Алаверди – Санаин – Ахпат – Ванадзор – Фиолетово – Гошаванк – озеро Парз – Дилижан – озеро Севан – Ереван – аэропорт Звартноц.
ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА
1 день/ 15.06
Добро пожаловать в Армению!
Трансфер из аэропорта «Звартноц» и заселение в отель в первой половине дня.
Сегодня мы познакомим вас с Ереваном, который в этом году отметит своё 2807-летие. Увидим Площадь Республики, проедем по главным улицам Еревана, узнаем, почему город называют «розовым». Со смотровой площадки полюбуемся на священную гору Арарат, спустимся по знаменитой лестнице «Каскад», погуляем по самой современной улице Еревана – Северному проспекту.
Ужин в ресторане (доплата).
Ночь в отеле Еревана.
2 день/ 16.06
Завтрак в отеле.
Выезжаем в сторону второго по величине города Армении, ее культурной столицы, а также «столицы армянского юмора» – Гюмри.
По пути заедем в старинное село Сарнахпюр. Оно было основано в 1828 году выходцами из Западной Армении (ныне территория принадлежит Турции). Название села переводится как «холодный родник». В Сарнахпюре есть пещерная церковь, овеянная легендами, а в ней родник со святой водой. Вода стекает в небольшую природную купель, где можно не только умыться, но даже и окупнуться. Очень интересное и душевное место! Нам очень хочется показать его вам, заодно и расскажем, как оно появилось.
И вот мы уже въезжаем в столицу Ширакской области – древнее, с драматичной историей, поселение, расположенное недалеко от границы с Турцией.
Заселяемся в отель в центре города и идем гулять. Гюмри влюбляет в себя с первого взгляда! Покажем самые интересные места, зайдем в храмы, пройдем по старым улочкам и дворикам, рассмотрим красивые двери и балконы. Мы расскажем вам удивительную и трагичную историю Кумайри-Александрополя-Ленинакана (так раньше называли Гюмри), съездим к Черной крепости и Холму Чести.
Вечер проведем в знаменитом на всю страну рыбном ресторане «Черкези Дзор». Находится он в Черкесском ущелье (отсюда и пошло названия ресторана). Ресторанный комплекс расположен по соседству с историческим объектом – «Кармир Берд», что означает Красная крепость. В конце XX века местный архитектор облагородил территорию ущелья, установил бассейны, в которых разводят рыбу, оформил красиво пруды и открыл прекрасный ресторан.
Хлеб свежеиспеченный, рыба свежепойманная, икра (красная, желтая и оранжевая), только что отобранная у рыбы. А рыбы здесь какой только нет! Кроме того, готовят различные блюда армянской кухни, но мы всегда только рыбу кушаем. Она здесь особенная!
Что касается алкоголя – подают отменное пиво местного производства, а также хороша в ресторане водочка – кизиловая, абрикосовая, тутовая. Да, вино тоже есть, в том числе и белое, а оно под жаренную рыбку самое то!
После ужина возвращаемся в наш отель, который находится в центре города. Поэтому, если останутся силы, там можно будет погулять.
3 день/ 17.06
Завтрак в отеле.
Сегодня мы будем путешествовать по Ширакской области. Это очень древняя территория Армении, поэтому здесь сохранилось много интересных достопримечательностей.
А еще здесь добывают розовый туф – тот самый материал, из которого построено огромное количество зданий в Ереване, почему город и называют «розовым». Съездим на туфовый карьер, посмотрим, как идет добыча камня. Покажем вам городок Артик – тоже розовый, на местном рынке купим фрукты и овощи для пикника, который мы сделаем в живописном ущелье.
…Еще во II веке до нашей эры в тех местах находился древний город, позднее разрушенный. Монастырь же появился там примерно в VII веке. «Господи, помилуй потрудившихся. Аминь» – этими словами было ознаменовано возведение старейшей церкви Сурб Григор, являющейся уникальным памятником средневековой архитектуры. Аричаванк – так называется тот монастырь. Он действующий, и по сей день ведутся в нем восстановительные работы, причем – под покровительством Кафедрального собора Святого Эчмиадзина.
Аричаванк находится в селе Арич Артикского района Ширакского области, на одном из склонов самой высокой горы Армении – потухшего вулкана Арагац. Познакомим вас с древним монастырем, а после спустимся в ущелье, расположенное под стенами обители, и сделаем там пикник.
Во второй половине дня вернемся в Гюмри. Отдохнем в отеле, а потом со всеми желающими сходим в один симпатичный национальный ресторан. Послушаем мелодии старинных музыкальных инструментов. Потанцуем под «живую» современную музыку. Будет очень вкусно и весело! Но примечание – ужин оплачивается дополнительно.
Ночь в отеле Гюмри.
4 день/ 18.06
…Прошёл месяц, как Александр Сергеевич выехал из Москвы. 26 мая 1829 года был уже в Тифлисе. 11 июня того же года Пушкин въехал в Армению. И вот первая встреча с её жителями в отрывке из «Путешествия в Арзрум»: «Несколько женщин в пёстрых лохмотьях сидели на плоской крыше земляной сакли. Кое-как объяснился. Одна из них спустилась в саклю и вынесла для меня сыр и молоко. После нескольких минут отдыха я двинулся дальше, и впереди на высоком берегу реки увидел крепость Гергер. Три потока с шумом и пеной низвергались вниз с высокого берега…». Сколько лорийских сёл впоследствии оспаривали тот факт, что в описании своего путешествия великий Пушкин написал именно о них! Мы вам покажем, в том числе, и село Пушкино, и тот самый Гергер…
А потом мы проедем через Степанаван – старинный город, в 1923 году получивший современное название в честь армянского революционера и политического деятеля Степана Шаумяна, одного из 26-ти Бакинских комиссаров.
Нагулявшись по саратовским полям-лугам, мы покажем еще один город Армении – Ташир. Конечно, город – громко сказано). Городок с населением чуть меньше 10000 человек, в основном – это армяне, русские молокане и курды-езиды. Запоминаются многочисленные симпатичные домики в русском стиле, выстроенные когда-то вдоль главной улицы и чудом уцелевшие среди небольших современных зданий.
Считается, что эта местность очень древняя – люди жили ещё до нашей эры. В 1834 году здесь появилось молоканское поселение Воронцовка, названое в честь графа М.С.Воронцова, разрешившего переселение молокан в Лори из Каспийской области. Затем последовало еще несколько названий, а в 1991 году город был переименован в Ташир – по названию античной провинции в области Гугарк Великой Армении, охватывавшей этот регион. Кстати, переименование случилось благодаря человеку, здесь родившемуся и ставшему очень знаменитым и богатым. Его зовут Самвел Карапетян. И тут все, конечно же, вспомнили группу компаний «Ташир». Все верно! Это ее основатель.
Следующий пункт на нашем маршруте – село Привольное. Когда-то здесь было военное поселение. Оно появилось в 20-х годах XIX века – в те времена, когда Российская империя начала освоение новых территорий. Местные жители говорят, что в Привольном бывал и Александр Сергеевич Пушкин, и что именно он и дал название поселению – такими привольными ему пейзажи показались. Но есть мнение, что название селу дали первые поселенцы, которым на здешних территориях жилось привольно). В Привольном – русский дух, там Русью пахнет…
Как и в лорийском селе Амракиц, которое было основано в XIX веке казаками и называлось Николаевка. Местный храм построен для православных верующих больше 100 лет назад – предположительно, архитектором Аплаксиным. Освящён во имя Святого Николая Чудотворца. И эту русскую православную церковь мы тоже хотим вам показать.
А потом подъедем к Оромайру. Согласно преданию, монастырь получил название в честь византийского князя, ставшего отшельником и жившего в одном из гротов монастыря. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на Дебедский каньон, по которому мы будем путешествовать в последующие два дня.
5 день/ 19.06
Едем к Санаинскому мосту, который раскинулся над рекой Дебед. Мост очень древний, удивительнейшим образом сохранившийся со времени возведения. А сооружён он был в 1192 году царицей Ванеи Кюрикян в память о безвременно усопшем супруге – царе Аббасе Багратуни.
Санаинский мост однопролётный, каким-то архитектурным чудом прикреплённый к скале. Его конструкция продумана настолько хорошо, что за несколько веков существования он до сих пор не снесён бешеными водами Дебеда, в том числе, и во время паводков. Этот средневековый мост называют «мостом с кошками». А вот почему – пока секрет).
…Согласно легенде, место для монастыря Санаин выбрал в IV веке сам Святой Григорий Просветитель, когда, уже став первым Католикосом всех армян, объезжал вместе с царем Трдатом III страну и строил первые христианские храмы. Но известно, что старейшие постройки Санаина появились только в X веке, в годы правления царя Аббаса из династии Багратуни – в 934 году здесь была воздвигнута церковь Сурб Аствацацаин, а в 957 году – Сурб Аменапркич. При церковном комплексе были скрипторий, где переписывались книги, библиотека и академия.
Итак, мы с вами поедем в городок Санаин, где находится уникальный одноименный монастырь. Узнаем красивую легенду о его возведении, которая напрямую связана с другой обителью, которую мы увидим чуть позже.
А вы знаете, что в Санаине родились братья Анастас и Артём Микояны? Один из них был видным политическим деятелем, а другой – создателем известной марки самолета. Если их дом-музей будет открыт – побываем там.
Ночь в отеле Алаверди.
6 день/ 20.06
Завтрак в отеле.
Немного информации о городке Алаверди, где мы будем жить. Считается, что название произошло от двух слов – арабского allah (бог) и тюркского verdi (дал). Алаверди – «бог дал». Кстати, Алаверди есть и в Грузии – это грандиозный монастырь, расположенный в Алванской долине края Кахети.
Алаверди известен с III—II веков до н.э. под названиями «Маниц Гом», «Манес» исторической области Гугарк. В источниках это поселение упоминалось как крепость с поселением. Начиная с XIII века – как место производства меди. В 1770 году сюда переселяется группа греческих горнорабочих, которая строит в Алаверди медеплавильные заводы. Они были разрушены в 1795 году Ага Мохаммед-ханом.
В 1801 году территория Алаверди входит в состав Российской Империи. В 1921 году в Алаверди окончательно установилась Советская власть. После обретения Арменией независимости в 1991 году Алаверди был включен в состав недавно образованной Лорийской области.
Нам есть, что показать и о чем рассказать, находясь в Алаверди. Вам будет интересно!
А потом по красивой дороге с многочисленными лорийскими серпантинами мы отправимся в самую зеленую область Армении – Тавуш. По дороге заедем к молоканам в деревню Фиолетово. Она интересно тем, что там до сих пор живут русские переселенцы – со своей историей, традициями и обычаями. Познакомимся с семьей, пообедаем в гостях, выпьем горного чая.
Фиолетово расположено на высоте 1800 метров над уровнем моря и окружено горными вершинами. Погуляем по окрестностям – в тех местах очень красивая природа!
К вечеру мы приедем в Тавуш, а именно – в село Гош, где находится древний монастырь, основанный Мхитаром Гошем, – политическим деятелем, выдающимся ученым, писателем, автором многочисленных басен и притч. А знаете ли вы, что именно Мхитар Гош впервые заговорил о правах женщин? Гош установил закон, который действует до сих пор! Интересно, о чем гласит закон?) Расскажем обязательно!
О Мхитаре Гоше есть такое предание: «Однажды ему во сне явился бог, сказавший: «Слушай внимательно, Мхитар, семь лет подряд будут плодородными, запасись хлебом, потому что в следующие семь лет будет засуха». Послушавшись бога, Мхитар на средства монастыря выстроил амбары и наполнил их зерном. Когда случилась засуха, и хлеба стало недоставать, он изготовил круглую миску «гуш» и ею стал отмерять людям хлеб. За это Мхитар был прозван людьми «Гушем», а после смерти его и место это назвали Гуш/ Гош».
В селе Гош находится уникальный отель, выполненный в этно-стиле. Здесь мы и заночуем. А проголодавшиеся смогут сходить в местный ресторан и отведать там вкуснейшие национальные блюда.
7 день/ 21.06
По собственному желанию Мхитар Гош похоронен в основанном им же склепе Воскресения на холме, чтобы «глаза его души всегда могли наблюдать за созданным им монастырем». Сходим туда, а потом – в Гошаванк. Какие там потрясающей красоты хачкары! Поистине произведения искусства! Диву даешься – как можно было такие кружева плести на камне! Кстати, а вы знаете, что такое хачкар?
Великолепные пейзажи, густые хвойные и дубовые леса, чистейший целебный горный воздух, минеральные источники с уникальным составом воды, и еще много всего замечательного – не буду тратить время на дальнейшее описание всех прелестей Дилижана. Сюда просто надо приехать и все увидеть своими глазами. Приглашаем! Кстати, именно в Дилижане бежит самая вкусная в мире вода, помните?)
А потом хотим пригласить вас на местную винодельню. Оставим в строжайшем секрете то, что там вас ждет. Скажу коротко – не только дегустация тавушских вин.
8 день/ 22.06
Завтракаем и едем на «армянское море» – великолепное озеро Севан. Мы поднимемся к древнему Севанаванку. Сегодня от монастыря IX века остались только две церкви, выстроенные из базальта. Со смотровой площадки полюбуемся бескрайней синевой огромного озёра, послушаем, как смеются севанские чайки-хохотушки. Желающие смогут покататься по озеру на катерах.
Потом мы пообедаем в знаменитом рыбном ресторане на берегу Севана. Именно там готовят на гриле самую вкусную рыбу – сиг, а также местную форель ишхан!
Поделимся впечатлениями о нашем уникальном путешествии, а потом поедем в Ереван.
Заселяемся в SPA-отель 4*. В вашем распоряжении будут сауна, хамам, бассейн и джакузи – бесплатно. Но до того, как вы соберетесь расслабиться, у вас будет свободное время в Ереване. Мы порекомендуем, куда сходить и что посмотреть.
9 день/ 23.06
Завтрак в отеле.
С утра посетим с вами дом-музей режиссера Сергея Параджанова. Музей расположен в традиционном кавказском доме, с интересным внутренним двориком и балконом в грузинском стиле, как бы нависающим над Разданским ущельем.
Коллекция музея огромная! В ней находится около 1500 экспонатов. Всевозможные инсталляции, куклы, коллажи, рисунки. Конечно же – личные вещи, сценарии, письма, призы фестивалей, подарки от друзей. Это был удивительный человек! Для кого-то сумасшедший, для кого-то гений. «Мною всю жизнь движет зависть. Я завидовал красивым – и стал обаятельным, я завидовал умным – и стал неожиданным. Завидовал талантливым – и стал гениальным» (Сергей Параджанов).
Поcле посещения музея отвезем вас на рынок сухофруктов. Сходим в «Город мастеров» Вернисаж. Ведь вам захочется привезти вкусные подарки из солнечной Армении своим родным и близким.
Вечером говорим Еревану «До новых встреч!» и едем в аэропорт «Звартноц».
ВНИМАНИЕ! В маршрутном листе возможны небольшие изменения, связанные с погодными условиями или непредвиденными обстоятельствами на дорогах.
Друзья, Армения ждет вас с нетерпением!
Самые главные требования – обычная физическая подготовка, хорошее настроение, отличный аппетит. Про фотоаппараты и флэш-карты не забывайте!)
Также при себе нужно иметь: «городскую» и спортивную обувь;
дождевик, зонт и «ветровку» – на случай дождя;
теплые носки, кофту, теплую куртку – иногда у нас по дороге будут горы);
купальные принадлежности и резиновые тапки – найдём, где искупаться);
солнцезащитный крем, солнцезащитные очки, кепку, панамку или косынку. Берегите лицо, голову и глаза! Они вам ещё пригодятся);
Во второй половине июня температура воздуха в Армении 25-28 градусов. Но от сюрпризов природы никто не застрахован. А также помните, что у природы нет плохой погоды. До встречи!
ВАЖНО! Въехать в Армению вы можете и по российскому паспорту.
Доплата за одноместное размещение 200$
Включено в стоимость
- Трансфер из аэропорта/в аэропорт;
- Услуги гида-водителя и сопровождающего гида из России;
- Экскурсионная программа;
- Проживание в отелях 3* и 4* (с завтраком);
- Каждый день обеды, ужины, пикники, указанные в программе – 2 обеда, 2 ужина и 3 пикника;
- Мастер-классы и дегустации, указанные в программе;
- Входные билеты к достопримечательностям;
- Wi-fi на всем пути следования.
В стоимость тура не входит
- Авиаперелет из вашего города в Ереван и обратно;
- Доп.питание (обеды или ужины, не указанные в программе);
- Личные расходы (в том числе, и на алкоголь в неограниченном количестве).