
РТВЕЛИ на родине ХВАНЧКАРЫ
и ОСЕНЬ в нацпарке ВАШЛОВАНИ
ДРУЗЬЯ! Приглашаем вас в уникальное путешествие по одной из самых красивых стран Южного Кавказа. Мы побываем с вами в Западной Грузии – крае Рача-Лечхуми и Восточной Грузии – крае Кахети. Будет много природы, активностей, вкусных застолий и, конечно же, жаркого гостеприимства, которым так славится Сакартвело!
НАШ МАРШРУТ: Тбилиси – перевал Шкмери – Они – деревня Мравалдзали – Амбролаури – село Никорцминда – озеро Шаори – гора Цхраджвари (9 Крестов) – сбор винограда, дегустация вин и ужин в деревне Джвариса – водопад Гвириши и каньон реки Ланджана – сбор винограда, дегустация вин и ужин в деревне Хванчкара – джип-тур к горе Хвамли – мастер-класс по приготовлению пирогов, дегустация вин и ужин в Лечхуми – столп Кацхи – Мцхета – Гареджийская пустынь – национальный парк «Вашловани» – винодельня в Кахети –Тбилиси
ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА
1 день/ 04.10
Гамарджоба, Сакартвело!
Каждый год в первые выходные октября в столице Грузии отмечается «Тбилисоба» – День города. Он символизирует окончание сбора урожая и очень интересно проходит. Для туристов проводят различные мероприятия, вино и чача льются рекой, а в воздухе витают ароматы фруктов, шашлыков и чурчхелы.
В этот день мы погуляем по Старому городу и, конечно же, примем участие в празднике.
Ночуем в отеле Тбилиси.
2 день/ 05.10
Завтрак в отеле.
Едем в край горных вершин, озёр и хванчкары – Рачу. Официально эта область называется Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. Въезжаем в «грузинскую Швейцарию» через перевал Шкмери. Название ни о чем вам не говорит? Да-да, именно в селе Шкмери и придумали рецепт приготовления курочки – «шкмерули». Мы обязательно вас накормим этим блюдом!
Едем в старинный городок Они – центр исторической области Рача. Интересный факт – в городе Они проживала третья по численности в Грузии, после Тбилиси и Кутаиси, – община евреев. В 1895 году здесь построили синагогу. Удивительное здание, которое производит огромное впечатление! Может быть, потому что выстроена в красивом архитектурном стиле – эклектика. Кстати, Онская – третья по размеру в Грузии, после Большой Синагоги в Тбилиси и синагоги в Кутаиси.
Поднимемся в горную деревушку Мравалдзали, которая находится на высоте 1840 м над у.м. Увидим озеро Любви в виде сердца – даже только из-за этого места стоит приехать в Мравалдзали. Но здесь есть еще и древний храм. В XI веке, в годы правления Баграта III, была сооружена первая церковь, посвященная Святому Георгию. История храма овеяна легендами. Очень красивые места! Будем много гулять и наслаждаться уникальной природой края Рача. Как говорит наш гид: «Рача – это рай!».
Ночуем в небольшом отеле города Амбролаури – административном центре края Рача-Лечхуми.
3 день/ 06.10
Завтрак в отеле, после чего нас заберет все-тот же горячий грузинский парень (кстати, он родом из Рачи, поэтому знает там абсолютно все и всех!) и покажет нам водопад Любви.
Затем мы хотим показать вам православный храм Никорцминда. Пропустить его – большая ошибка. Он удивительный, а его орнаменты и фрески поражают! До сих пор ученые разгадывают его загадки. Храм Никорцминда был возведен в начале XI века, во время правления царя Баграта III. Он посвятил его Святому Николаю, который считается покровителем Грузии. На рассмотрении комиссии ЮНЕСКО находится вопрос о внесении Никорцминды в Список Всемирного культурного наследия.
Потом мы с вами поедем на озеро Шаори. Описывать его красоту нет смысла. Эту «жемчужину» Рачи надо увидеть своими глазами!!!
Продолжим наслаждаться пейзажами Рачи и поднимемся на гору под названием Цхраджвари/9 Крестов, овеянную многочисленными легендами. Не буду описывать то, что вас там ждет. Вам понравится. 100%
А вечером у нас будет дегустация редких рачинских вин и застолье у винодела. Рача производит хорошие полусладкие вина – например, Хванчкару, Усахелаури, Твиши, Оджалеши, Тетра и др. В розничной продаже этих вин нет. Поэтому выпить настоящего рачинского вина можно только в Раче! Но прежде, чем мы продегустируем вина и поужинаем, предлагаем вам поучаствовать в Ртвели – празднике сбора винограда. В Восточной Грузии, например, в крае Кахети, виноград собирают, в основном, в сентябре. А в Западной Грузии – в начале октября. В Джварисе мы будем собирать белые сорта – Тетру или Хихви.
Возвращаемся в наш отель в Амбролаури.
4 день/ 07.10
Завтрак в отеле.
Этот день тоже будет насыщенный и очень красивый! Съездим в Лечхуми. Эта часть Западной Грузии выделяется древней культурой и красивейшей природой. Любителям лесов, водопадов, озер, минеральных вод – сюда!
Увидим скальные известняковые столбы Саирме, водопад Гвириши, каньон реки Ланджана.
Во второй половине дня мы отправимся в деревню Хванчкара. Она известна одноименным вином. В деревне есть несколько виноделов, у каждого из которых – небольшие виноградники сортов Александраули и Муджуретули. Вот именно из этого винограда и изготавливается настоящая «Хванчкара».
Итак, главные события этого вечера – знакомство с виноделом, сбор винограда сортов Александраули и Муджуретули, дегустация вин и ужин в винных владениях одного из известных виноделов.
Вечером довольные, счастливые и чуть пьяные возвращаемся в отель Амбролаури.
5 день/ 08.10
Завтрак в отеле.
Продолжаем изучать Лечхуми. Через перевал Орбели едем к мистической горе Хвамли, окутанной многочисленными легендами, главная из которых гласит, что именно здесь Зевс приковал Прометея за то, что он подарил человечеству огонь. Хотя грузины своего героя называют Амирани, которого к скале приковал бог Гмерти. На склонах Хвамли есть много пещер, и одна из легенд гласит о том, что во время монгольского нашествия в XIII веке в некоторых были спрятаны царские сокровища. Желающих отыскать их было в тех местах великое множество. Мы тоже можем попробовать)…
А потом мы поедем в гости к лечхумской семье. Там у нас будет мастер-класс по приготовлению пирогов с зеленью по местным рецептам, дегустация лечхумских вин, ужин в лучших традициях. Ночевать будем здесь же – в гостевом доме, очень уютном.
Это будет последняя ночь в регионе Рача-Лечхуми.
6 день/ 09.10
Завтракаем и покидаем живописную Западную Грузию. По дороге в Тбилиси заедем в село Кацхи и покажем вам нечто уникальное и удивительное. Затем поднимемся к монастырю Джвари VII века, расположенному на вершине горы, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест Святая Нино. Полюбуемся красивейшим слиянием рек Арагви и Куры. Вспомним строчки М.Ю.Лермонтова.
Поужинаем в национальном ресторане Мцхеты – древней столицы Грузии.
Ночевать будем в отеле Тбилиси.
7 день/ 10.10
Завтракаем и едем в Грузию Восточную, а именно – в край Кахети. Мы хотим показать вам такие места, где даже и сами грузины не были).
Начнем с разноцветных холмов Мравалцкаро, состоящих из глины, песчаника и соли. С определенного ракурса некоторые из них напоминают мясные окорока, причудливо раскрашенные матушкой-природой в красные, желтые, белые цвета. Здесь можно сделать изумительные фотографии – как пейзажей, так и себя любимых на их фоне.
Цветные холмы находятся в Гареджийской пустыни, которая для большинства туристов, посещающих Грузию, известна по единственному монастырю – Давидовой Лавре. Побывавший взахлеб рассказывает о том, что он увидел в отдаленном уголке Кахети. Но не все знают о том, что на самом деле монастырский комплекс, включает в себя около двух десятков монастырей, датируемых VI-XII веками, расположившихся на Гареджийском хребте на протяжении 25 км.
Например, древний Саберееби состоит из нескольких пещерных комплексов и датируется примерно IX-X веками. Кроме посещения большого количества келий, к которым подобраться возможно только лишь карабкаясь по сыпучим склонам, здесь можно полюбоваться необычными кахетинскими пейзажами, встретиться лицом к лицу со всевозможной живностью – черепахами, ящерицами, и понаблюдать за парящими над головами хищными пернатыми.
В Гареджийской пустыни немеешь от восхищения! В древних церковных залах можно увидеть уникальные фрески, написанные настоящими мастерами того времени. В пещерах когда-то кипела жизнь, и сновали туда-сюда монахи.
Интересно, что место, где мы с вами побываем, это не пустыня – «природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной», а это пу́стынь, то бишь «монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте. Прежде пУстынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма. В дальнейшем такой монастырь мог значительно вырасти в размерах, но сохранить в своём названии слово «пустынь».
Основал пУстынь преподобный Давид Гареджийский – один из 13 ассирийских отцов, пришедших в Грузию проповедовать христианство. Случилось это еще в VI веке, когда Давид вместе со своим учеником Лукианом поселился в небольшой пещере. Так была заложена основа монастыря, за которым впоследствии утвердилось имя Лавры Давида. Через несколько сотен лет число обителей значительно возросло. На протяжении веков они много раз разрушались и восстанавливались. Часть монастырей в результате нашествий давно стала необитаемой. Некоторые из них мы вам покажем. Уверяю вас – скучно не будет!
Ночь в гостинице Дедоплисцкаро.
8 день/ 11.10
Завтракаем и едем в Вашловани. Он был основан в 1935 году, а в 2003 году обрел статус национального парка. Включает в себя 250 кв.км, большая часть которых составляют ущелья и каньоны, полупустыня и саванна, Алесилеби – заострённые скалы, ну и немного леса, конечно же. Как и в любом национальном парке, здесь произрастает огромное количество растений, включая и эндемики, обитает очень много живности. Считается, что самое лучшее время для посещения – с марта по май (в апреле цветут маки – зрелище бесподобное!), а также с октября по ноябрь – когда парк разукрашен акварелями осени.
В общем, вы непременно должны попасть в Вашловани и увидеть все его прелести своими глазами! Но сначала мы должны обязательно зарегистрироваться в офисе – парк-то пограничный. И только потом можем отправляться в путешествие по неземным красотам Вашловани.
Мы заглянем в ущелья, в которые дорогой для нашего автомобиля будет служить русло высохшей реки, заедем в Город ласточек, поздороваемся с черепахами и побегаем за быстроногими варанчиками, а после – со смотровой площадки полюбуемся фантастическими видами на Алесилеби.
Вы будете ломать голову над тем, как называется то или иное растение, напоминающее экземпляр с вашего сада. Кстати говоря, в Вашловани произрастают и прекрасно себя чувствуют «550 видов растений, из них 41 вид деревьев и кустарников, и 40 видов растений-эндемиков, которые растут только на территории Грузии». Вам доставит огромное удовольствие рассматривать гигантских кузнечиков и муравьев, плотную паутину с трудолюбивым мастером кружевного искусства. В Вашловани обитают 18 видов амфибий и пресмыкающихся, а еще здесь проживает 17 видов млекопитающих, в том числе – медведи и кабаны. Особенно много в Национальном парке птиц – около 60 видов. Здесь вы сможете понаблюдать за пернатыми и полюбоваться их красотой.
Одного дня для посещения Национального парка Вашловани вам будет точно мало, поэтому нужно будет заблаговременно забронировать кемпинг в Миджнес Куре, который находится прямо на берегу реки Алазани. Вы проведете ночь в небольших каменных домиках-бунгало. Вокруг этих домиков растут многочисленные гранатовые деревья. Сорвать прямо с дерева небольшой спелый плод всегда считалось хорошей приметой. И тогда вам обязательно повезет – и в путешествии, и в жизни!!!
Вечером на берегу Алазани нажарим шашлыков и отметим наше пребывание в неизведанном крае Кахети.
9 день/ 12.10
Завтрак тоже приготовим себе сами. А какой ароматный и вкусный кофе варит наш гид-водитель!)
Продолжим гулять по национальному парку. Слава богу, здесь есть, что посмотреть!
Заедем в городок Дедоплисцкаро, чтобы сделать отметку об убытии из парка. Название Дедоплисцкаро переводится как «Родник царицы». В давние времена поселение называлось «Царские колодцы», а при СССР – Цители Цкаро, что в переводе означает «Красный родник».
Заглянем в Орлиное ущелье. А затем предлагаем побывать на винодельне, продегустировать кахетинские вина и пообедать. За «вкусным» столом поделимся впечатлениями о нашем путешествии. Надеюсь, вам все понравится!
Ночевать будем уже в отеле Тбилиси.
10 день/ 13.10
Завтрак в отеле.
Свободное время в городе.
Если вылет домой вечерний, можете подняться на новой канатной дороге на гору Мтацминда, а затем на фуникулере спуститься к Пантеону. Там похоронены видные деятели Грузии, там же находятся могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе. Но самое главное – побываем в том месте, где жил в свое время Давид Гареджийский – основатель той самой Лавры в крае Кахети…
Трансфер в аэропорт. До встречи, Сакартвело!
ВНИМАНИЕ!
В маршрутном листе возможны небольшие изменения, связанные с погодными условиями или непредвиденными обстоятельствами на дорогах.
Друзья, Грузия ждет вас с распростертыми объятиями!
Самые главные требования – обычная физическая подготовка, хорошее настроение, отличный аппетит. Про фотоаппараты и флэш–карты не забывайте!)
Также при себе нужно иметь: «городскую» и спортивную обувь;
дождевик, зонт и «ветровку» – на случай дождя;
теплые носки, кофту, теплую куртку – иногда у нас по дороге будут горы);
купальные принадлежности и резиновые тапки – найдём, где искупаться);
солнцезащитный крем, солнцезащитные очки, кепку, панамку или косынку. Берегите лицо, голову и глаза! Они вам ещё пригодятся);
В октябре температура воздуха в Грузии 18-20 градусов. Но от сюрпризов природы никто не застрахован, особенно в горах. А также помните, что у природы нет плохой погоды. До встречи!
4 человека
1190$
Доплата за одноместное размещение 200$
Включено в стоимость
• Транспортные услуги и горючее. Автомобиль Mitsubisi Delika;
• Услуги гида и водителя;
• Проживание (включая 8 завтраков) в отелях, гостиницах, коттеджах, указанное в программе;
• Ужины, указанные в программе (всего 6);
• Все дегустации, указанные в программе;
• Входные билеты;
• Wi-fi на всем пути следования.
В стоимость тура
не входит
• Авиаперелеты из вашего города в Тбилиси и обратно;
• Личные расходы (включая на дополнительное питание, а также алкоголь в неограниченном количестве).